Если вы хотите исправить форму своих зубов быстро и без лишних затрат, выбирайте металлическую брекет-систему. Такие брекеты не только сэкономят ваши деньги, но и значительно сократят срок лечения. А специалисты клиники «Гармония» подберут лучший вариант лично для вас.

Многие люди выбирают металлические брекеты за их доступность и универсальность. А вопрос эстетики решается весьма оригинально: видимые элементы брекет-системы превращают в украшения, используя для этого яркие цвета и даже кристаллы Сваровски.

металлические брекеты

История создания металлических брекетов

Металлические брекеты на зубах считаются одним из достижений 20-го века. Хотя первые попытки выравнивания зубного ряда предпринимались еще в глубокой древности: более 2,5 тысяч лет назад древними египтянами и этрусками при помощи золотой проволоки, чуть позже – Гиппократом, Аристотелем. Но первую в мире брекет-систему придумал и описал в своей книге француз Пьер Фошар только в 1728 году. На создание более совершенной конструкции понадобилось почти 150 лет – в 1886 году это сделал Эвард Х. Энгл, который также основал Американскую ассоциацию ортодонтов. Через 40 лет его ученик Чарльз Твид усовершенствовал его эджуайз-технику, придумав изгибы на основной дуге. После этого для усовершенствования брекетов были использованы титаново-никелевые сплавы и другие многочисленные достижения высоких технологий.

Современные ортодонты предлагают для исправления прикуса огромное разнообразие различных систем. Классической считается металлическая брекет-система вестибулярного типа, расположенная с  внешней стороны зубного ряда.

Типы металлических брекетов

В настоящее время применяется 5 основных типов металлических брекетов:

  • Вестибулярные
  • Лингвальные
  • Лигатурные
  • Безлигатурные
  • Мини-конструкции

Вестибулярные металлические брекеты прошли проверку временем и считаются самыми надежными. Их выбирают те люди, для которых сроки исправления положения зубов важнее эстетики. Тем более что данная система способна решить самые сложные ортодонтические проблемы, обладает повышенной прочностью, позволяющей ей выдерживать любые нагрузки, и имеет относительно низкую стоимость. Это эффективный и экономичный вариант для быстрого исправления прикуса при минимальных расходах.

Лингвальная брекет-система – самая эстетичная, поскольку устанавливается на внутренней поверхности зубов и незаметна для окружающих. Но установка металлических брекетов данного типа считается очень сложной, у нее много противопоказаний, она дорогая и, самое главное, приводит к нарушению дикции.

Лигатурные системы на сегодняшний день используются чаще других. При помощи лигатур брекеты прикрепляются к дуге. Наряду с доступной стоимостью и надежностью им присущи и недостатки. Среди них наибольшее значение для пациента имеет необходимость в частой коррекции, а также риск получения травм слизистой рта, если лигатуры порвутся.

Этих недостатков лишены безлигатурные брекет-системы, но их стоимость намного больше.

Размер мини-брекетов на 20-30% меньше обычных, а эффективность – такая же. Они были специально созданы  как более эстетичная альтернатива классическим брекетам для комфортного исправления прикуса.

металлические и другие брекеты

Правила ношения брекетов из металла

Поскольку данная система несъемная, носящий ее человек в процессе исправления зубов может продолжать жить в привычном режиме, не внося в него каких-либо серьезных изменений. Единственное, что потребуется соблюдать, — это несколько несложных правил:

  • Чистить зубы при помощи специальной зубной щетки не только утром и вечером, но и после каждого приема пищи.
  • Проходить глубокую чистку зубов раз в 3 месяца.
  • Отказаться от употребления тянущихся и жестких продуктов, чтобы не повредить брекеты.

Минусы и плюсы

На решение поставить металлические брекеты могут повлиять их весомые достоинства:

  • Максимальная скорость лечения.
  • Высокая эффективность.
  • Надежность и прочность.
  • Безопасность.
  • Невысокая стоимость.

При этом недостаток у них всего один – они видны окружающим, что может вызвать у некоторых пациентов психологический дискомфорт. Хотя этот минус уже научились превращать в плюс, украшая брекеты кристаллами и даже драгоценными камнями.

носка брекетов из металла

Сколько носить металлические брекеты?

Сроки ношения брекет-системы зависят от нескольких факторов:

  • Возраст пациента – у подростков процесс идет быстрее, чем у людей в возрасте.
  • Сложность корректировки – насколько сильно искривлены зубы.

Ориентировочные сроки:

  • 1 год для исправления незначительных дефектов,
  • 1,5-2 года для серьезных нарушений прикуса,
  • 2-3 года для самых сложных случаев.

Проконсультируйтесь со специалистом стоматологического центра «Гармония» и узнайте  какая брекет-система необходима вам. После осмотра и диагностики вам предложат варианты, максимально эффективные именно для вас.