На этой страничке вы найдёте ответы на вопросы и полезную информацию о лечении зубов

Как понять, к какому стоматологу пойти в Хабаровске?

Обычному человеку бывает сложно понять, к какому стоматологу записаться с той или иной проблемой

Ведь стоматологи бывают разные: ортопед, терапевт, ортодонт, хирург, детский.
С последним всё просто и понятно, а сегодня мы разберёмся с остальными:
  • Стоматолог-терапевт: врач, который лечит кариес, пульпит и периодонтит, а ещё может сделать профессиональную гигиену. Когда обращаться: если в зубе появилась полость, реакция на сладкое, холодное, горячее, зуб болит, чувство выросшего зуба, скололась или выпала пломба.
  • Стоматолог-ортопед занимается протезированием, а это: коронки, мостовидные протезы, несъёмные и съёмные протезы Когда обращаться: зуб восстановлен большим объёмом пломбы и пролечены каналы (при этом рекомендуется закрыть зуб коронкой во избежание его повреждения), терапевт порекомендовал закрыть зуб коронкой, отсутствует один или несколько зубов, отсутствуют все зубы.
  • Стоматолог-хирург удаляет зубы, делает пластику кости, десны, коррекцию уздечек губ и языка, а ещё устанавливает импланты. Когда обращаться: терапевт или ортопед направил на удаление зубов или оставшихся корней, режутся и болят зубы мудрости, планируете имплантацию, нужно скорректировать уздечки губ/языка, удалить молочный зуб.
  • Стоматолог-ортодонт занимается исправлением прикуса для достижения правильной функции и эстетики.                            Когда обращаться: если вы хотите оценить, есть ли у вас/вашего ребёнка нарушения прикуса или уже знаете, что такие нарушения есть и хотите их исправить, если зубы слишком наклонены назад/вперёд, повернуты вокруг своей оси, стоят слишком тесно, нижняя челюсть выступает вперёд или наоборот сильно задвинута назад, если у ребёнка вовремя не прорезываются зубы.

Профессиональная гигиена полости рта

Как проходит процедура?

Сохранить здоровье зубов поможет бережная и эффективная процедура профессиональной гигиены полости рта:

1. Легко избавляемся от зубного камня. 

Ультразвуковой аппарат с тонкой насадкой заходит между зубами и бережно удаляет минерализованные отложения (камень), не влияя на эмаль зуба.

Результат: нет зубного камня, который вызывает давление на десну, повреждая её.

2. Мягко удаляем налёт. 

Для второго этапа используется японский порошок Flash Pearl на основе кальция. Его гранулы имеют сферическую форму, а это значит, что очищение зубов от мягкого и пигментированного налёта будет более безопасной и эффективной.
Подходит для пациентов, страдающих от повышенной чувствительности.
Результат: зубы очищены от налёта, удалены и нейтрализованы бактерии, вызывающие кариес.

 3. Полируем зубы 

с помощью специальной щёточки и абразивний пасты удаляются остатки налёта и полируется поверхность эмали и пломб.
Результат: зубы и пломбы отполированные и гладкие, что препятствует прикреплению микроорганизмов и скопления налёта.

4. Укрепляем зубы и профилактируем их гиперчувствительность. 

С помощью каппы наносим на зубы укрепляющий гель с фтором, который проникает в ткани зуба и запечатывает дентинные канальцы, снижая чувствительность и проницаемость для патогенних микроорганизмов.
Результат: снижена гиперчувствительность, зубы защищены от кариеса.

5. Поддерживаем здоровье зубов дома. 

После профессиональной гигиены меняем зубную щётку на новую, соблюдаем регулярность чистки зубов и рекомендации врача.
Результат: закрепляется эффект после профессиональной гигиены.

Как часто нужно делать профессиональную гигиену?

Приходить на гигиену и осмотр стоматолога необходимо не менее двух раз в год.

Если вы носите брекеты, рекомендуется выполнять эту процедуру 3-4 раза в год.

Что нельзя делать после проведения гигиены?

В течение суток не рекомендуется употреблять яркие, красящие пищу и напитки: кофе, соки, чёрный чай, красное вино, борщ, чернику и другие ягоды, свёклу, некоторые специи(куркума, паприка).

Вопрос — Ответ, по теме «Лечение кариеса»

Что такое кариес?

Кариес — заболевание твёрдых тканей зуба, которое характеризуется образованием кариозной полости.
Кариес может протекать как с болевыми ощущениями при попадании в полость пищи, так и без них.

Как лечат кариес? 

Сначала врач проводит местную анестезию, чтобы у пациента не возникало неприятных ощущений при лечении.
Затем с помощью бора удаляются все поражённые ткани. Формируют ровные стенки и дно, после чего восстанавливают анатомическую форму зуба соответствующим по цвету пломбировочным материалом.
Пломбу подбирают по прикусу и полируют.

Какие ограничения есть после лечения?

Стоит воздержаться от приёма пищи на время, пока не прошла анестезия, чтобы избежать травмы мягких тканей.

Вопрос — Ответ, по теме «Элайнеры»

Что такое элайнеры?

Элайнеры —  это современное решение для тех людей, которым требуется незаметное, безопасное, эстетическое исправление прикуса без использования брекет-системы.

Хорошие новости, стоматологический центр «Гармония» теперь работает с самыми высокотехнологичными элайнерами SPARK.

SPARK — это усовершенствованная система прозрачных элайнеров, разработанная совместно с клиническими экспертами со всего мира для более предсказуемого и эффективного планирования лечения.
Преимущества SPARK:
  • Прозрачнее и почти не окрашиваются от пищи
  • Усовершенствованный материал с улучшенным контролем на  завершающий этапах
  • Возможность лечения случаев различной степени сложности
  • Разработаны компанией Ormco, имеющей 60-летний опыт в области разработки ортодонтических продуктов

Как работает эта система?

Система включает в себя серию прозрачных съемных капп, набор которых по заказу врача-ортодонта изготовят в специализированной лаборатории. В наборе их может быть различное количество в зависимости от сложности лечения.

Элайнеры имеют индивидуальные номера и выдаются врачом вместе со специальной инструкцией по использованию. Вы носите элайнеры в течение 22 часов в день, снимая только во время еды и при чистке зубной щеткой и нитью. Каждую каппу необходимо носить 14 дней, после чего менять на другую. За этот период каппа смещает зубы на десятые доли миллиметров, каждый в нужном направлении, таким образом выравнивая их. Если ношение элайнера для пациента проходит легко и зубы передвигаются быстро, в соответствии с планом лечения, возможно сократить срок использования одной каппы до 10 или 7 дней.

В чем преимущества элайнеров по сравнению с брекет-системами?

В отличии от брекет-системы прозрачные каппы  легко снимаются и надеваются и теперь для эффективного исправления прикуса нет необходимости носить брекеты, которые заметны окружающим. Также эайнеры  можно быстро и просто снять в любой момент: чтобы почистить зубы, перед едой, перед важной встречей и т.д., а затем также легко надеть. Это не только добавляет свободы, но и позволяет лучше заботиться о гигиене.Чтобы привыкнуть к ношению капп нужно не больше пары часов, они удобно сидят на зубных рядах и совершенно не мешают в обычной жизни.

Кроме того, нет дополнительных элементов: дуг, крючков, лигатур, которые присутствуют в брекет-системе и могут вызывать дискомфорт и травмирование слизистой полости рта пациента.
При ношении элайнеров сокращается время посещения врача и частота визитов.

Элайнеры — это визуализация результата ещё до начала лечения

Перед изготовлением элайнеров есть этап сканирования зубов с целью создания 3Д-моделей челюстей. Такие виртуальные модели отправляют в лабораторию, где происходит разработка плана лечения с учётом движения каждого зуба.                                                                      План лечения составляется под контролем ортодонта, корректируется и всегда согласовывается с пациентом.

Таким образом, вы будете знать, как именно будет выглядеть ваш конечный результат!

Есть ли какие-то ограничения по использованию данной системы?

У каждого вида лечения есть свои показания и противопоказания. Перед установкой данной системы необходима консультация специалиста.

Вопрос — Ответ, по теме «Ортопедическое лечение»

Что такое протезирование и кто им занимается? 

Стоматологическое протезирование — раздел стоматологии, который включает восстановление тканей зуба, замещение утраченных зубов, восстановление структуры и функции жевательного аппарата. Этим занимается врач стоматолог-ортопед.
Протезы разделяются на несъёмные и съёмные, также существуют зубные имплантаты.

Несъёмное протезирование

Одной из самых часто изготавливаемых конструкций являются искусственные коронки, они используются при значительном разрушении твёрдых тканей зуба, также коронки рекомендуют устанавливать в случаях, если зуб депульпирован (удалён нерв), так как в этом случае зуб становится более хрупким.

Пластмассовые коронки используются в качестве временной конструкции, чтобы пациент мог не стесняться своей улыбки в то время, пока изготавливаются постоянные коронки: металлокерамические или циркониевые.

Мостовидные протезы применяются для замещения дефектов при отсутствии одного или нескольких зубов.  Два зуба, окружающих дефект, покрывают коронками, которые служат в качестве опоры. К ним крепится искусственный зуб, который восстанавливает зубную дугу.

Съёмное протезирование

Для замещения отсутствующих зубов также используются съёмные протезы: бюгельный и пластиночный частичный.

Пластиночный протез состоит из акрилового основания и закреплённых на нём пластмассовых коронок.

Он достаточно эстетичен, восстанавливает зубной ряд и является одним из самых доступных вариантов.

Имеется и ряд недостатков: возможен дискомфорт при ношении, употреблении пищи, возможно ухудшение дикции.

Бюгельные протезы отличаются наличием металлического дугообразного каркаса, к которому крепятся акриловые части, имитирующие десну и искусственные зубы.

Эти конструкции более равномерно передают жевательное давление, удобнее в ношении, прочные.
Минусами является наличие креплений, которые могут влиять на эстетику, невозможность протезирования при наличии аллергии на металл у пациента.

Золотым стандартом при замещения отсутствующих зубов являются имплантанты. Они передают жевательное давление так же, как и свои зубы, препятствуют убыли костной ткани, эстетичны.

Вопрос — Ответ, по теме «Имплантаты»

Что такое имплантат?

Имплант, имплантант или имплантат — это искусственный титановый корень, который ввинчивается в челюсть на место отсутствующего зуба и на который, в последствии, фиксируется коронка или зубной протез.

Имплантация — это больно?

Нет, установка импланта, как и другие стоматологические процедуры, проводится с использованием эффективных современных анестетиков. Поставить имплантат не больнее, чем лечить кариес. Даже после установки имплантатов (когда когда анестезия проходит) 95% пациентов не принимают никаких обезболивающих лекарств. Вопреки расхожему мнению, кость челюсти, в которую устанавливается имплант, не имеет нервных рецепторов, и поэтому болеть она не может. Как правило, все неприятные ощущения после установки имплантатов ограничиваются дискомфортом в области швов.

Говорят, имплантаты часто отторгаются

Это неправда. Имплантат изготовлен из химически чистого титана. Это биоинертный материал, организм его «не видит», поэтому риск отторжения минимален. Более чем 30 летний опыт врачей — имплантологов во всем мире показывает, что 98% имплантатов приживаются и служат более 25 лет.

Для имплантации существует слишком много противопоказаний

Да,  противопоказания действительно существуют, но их список небольшой.

Согласно клиническим рекомендациям, это:

  • заболевания крови и кроветворных органов (лимфогранулематоз, лейкозы, гемолитические анемии)
  • злокачественные новообразования различных органов и систем
  • туберкулёз и его осложнения
  • сахарный диабет и заболевания сердечно сосудистой системы в стадии декомпенсации, тяжелая степень течения заболеваний
  • заболевания нервной системы (психические заболевания: шизофрения, болезнь Альцгеймера)

Временным противопоказанием является беременность.

Также с осторожностью подходят к имплантации у пациентов, имеющих вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), но после коррекции привычек, иплантация таким пациентам возможна. При правильном ведении пациента после операции даже в случаях тяжелых форм сахарного диабета все имплантаты приживаются и хорошо функционируют.

Согласно клиническим рекомендациям возраст не является абсолютным противопоказанием, исключающим дентальную имплантацию, он только может ограничивать применение того или иного её метода. В большинстве ситуаций предварительная подготовка и лечение пациента (как местное, так и общее) позволяют успешно устранить большинство противопоказаний.

Имплантация — это долго

Для операции установки импланта требуется 30-60 минут.

Для приживления импланта требуется около 3 месяцев на нижней челюсти и около 6 — для верхней.

После окончания  этого периода врач приступает к изготовлению коронки на имплантат.

В  случаях, когда зубы потеряны давно и произошла значительная убыль кости (атрофия), существует вероятность отсроченной установки имплантатов. Это связано с необходимостью выполнить костную пластику (то есть нарастить необходимый объём кости).

Во время приживления имплантов улыбка выглядит неэстетично

На период приживления имплантатов можно установить временные протезы, которые закрывают область отсутствующих зубов и позволяют человеку не стесняться своей улыбки. Такие протезы могут быть пластмассовые либо металлокерамические.